Plovdiv

Plovdiv, deuxième jour, tranquillement vu que j’ai déjà bien visité hier. J’ai commencé par me faire un thé au lit, ce lit est vraiment plus confortable que la moyenne ! Je suis partie vers 9h avec en tête une boucle qui passerait par la tour de l’horloge en haut de la colline de sahat tepe, puis un tour au marché du jeudi(même si on est mercredi), ensuite traversée la rivières et revenir par un autre point dans la vielle ville finir mes visites. Avant tout ça, il fallait que je me trouve de quoi manger, hors de question de marcher le ventre vide ! Dans la vitrine d’un petit magasin, j’ai choisi un espece de bâton doré en espérant qu’il soit sucré.au début ça allait mais finalement le fromage est arrivé. Compliqué de trouver du sucré le matin. C’était quand même très bon.Niveau collines, il y en a 6 (ou 7) sous Plovdiv mais certaines sont tellement recouvertes de constructions qu’on a du mal à les distinguer. Par contre, au milieu de ces constructions, les espaces verts sont nombreux et vu d’en haut c’est très frappant même s’ils sont plus jaunes orangés que verts en automne. Celle de la tour de l’horloge est accessible assez facilement par des escaliers et voies pavées. C’est vraiment très bien aménagé, la vie est sympa sans être époustouflante.Je suis redescendue pour le marché qui était vers 10h partiellement installé. J’y ai vu des poivrons, des tomates (des belles qu’on dirait en plastique mais aussi des moches!), des aubergines, des courgettes, des choux, des poireaux, des oignons, des herbes, des noix énormes, des marrons, des amandes, des pastèques, des pommes, du raisins, des baies, des coings, des baies de sureau, et de la jujube (j’ai du chercher le nom en cyrillique pour savoir ce que c’était !). A l’entrée du marcher, un distributeur d’oeufs assez rigolo vante tout ce qu’on trouve dans l’oeuf comme vitamines etc.. niveau commerces, c’est vraiment à l’ancienne avec pleins de petits commerces indépendants, notamment ceux qui vendent du vrac. Certains ne vendent même qu’un type de produit, comme les fruits secs.Quand j’ai continué ma route pour passer la rivière, je suis passée sur un pont piéton mais couvert car plein de petits commerces de part et d’autres. Une galerie commerciale -pont, du jamais vu me concernant. Dans une échoppe spécialisée dans le religieux, j’ai même revu des oeufs peints. Je regrette encore d’avoir bêtement cassé le mien ramène de Roumanie en 2017.Quelques pêcheurs au bord de la rivière, encore une fois je mesure combien Plovdiv est verte. Retour dans la vieille ville avec plus de touristes le matin que l’après midi visiblement. Le ciel est bien bleu, les maisons sont encore plus belles. J’ai deux maisons encore à visiter avec mon ticket combiné, et je me rajoute un musée d’histoire parce que la maison rouge avec ses courbes me plaisait. C’est surtout l’histoire des guerres de libérations des ottomans avec des héros bulgares totalement inconnus pour moi, aussi quelques reconstitutions d’intérieurs, plutôt dans le style turc.J’enchaîne avec la maison à côté, la Nedkovich qui était fermée hier, qui a quelques plafond en mauvais état, la mieux conservée était la première, la Hindliyan, et la plus décorée. La Klianti était fraîchement restaurée mais petite. Pour finir, je veux faire la maison du pharmacien mais c’est bientôt la pause déjeuner et donc la fermeture en milieu de journée. Il fait grand beau temps, je décide d’aller manger en terrasse et je retourne au resto d’hier soir. C’est très rare que je prenne un resto pour cantine mais j’ai vraiment aimé la cuisine, la simplicité du lieu et l’accueil en anglais. Ce midi, j’ai pris des boulettes de viande avec des poivrons frits et une salade d’oignons, et également un pain, du Parlenka au beurre (il existe aussi à l’ail). Tout était très bon et pas trop chargeant. J’ai quand même eu envie de faire la sieste mais j’ai d’abord du retourner visiter la maison du pharmacien avant une pause de deux heures bien méritée.Pour bien finir cette journée ensoleillée, j’ai grimpé une autre colline plus éloignée avec une énorme statue de soldat russe à son sommet. Comme pour la colline de ce matin, beaucoup d’escaliers ou de chemins pavés, pas mal de jeunes à se promener aussi, étudiants ou jeunes parents avec leur enfant.Je suis redescendue avec le soleil, pris quelques photos de fontaines avant de retourner dîner à mon resto favori : Kachamac (polenta) à l’oeuf et au fromage avec une limonade maison au gingembre. Délicieux comme toujours, quand j’ai été payer, ils ont dit qu’ils m’offraient un dessert, j’ai eu un vrai dessert avec une boule de glace, un gâteau imbibé très bon. Difficile de rester raisonnable dans ces conditions !

Les voyages de Pascale

Ce blog constitue ma mémoire du voyage, j'aime à penser que vous voyagez en le lisant...

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