Alibag – Murud (Kashid beach)

Journée cool, pas plus de 50 km aujourd’hui. On commence par un petit déjeuner au même endroit qu’hier, on ne veut pas manger à notre hôtel, car on a peur que la cuisine soit aussi sale que la chambre. Je teste encore de nouvelles crêpes au petit déjeuner (dont une grande comme un pancake avec des oignons et piments incrustés dedans), Francis reste sagement au toast/café. Je suis devenue aussi grande adepte du « chai », le thé local, au lait, aux épices et très sucré. Notre chauffeur nous attend pour une bonne heure de route (très défoncée), au cours de laquelle nous traversons des villages, des marais, des rizières moissonnées, des ports (souvent près d’un haut fourneau pour faciliter l’apport du minerai, Francis trouve que ca ressemble à la Moselle des années 70, les cocotiers et le beau temps en plus !). Je n’ose pas prendre de photo dans les villages, mais c’est très typique. Echoppes minuscules, chèvres, moutons, vaches au milieu de la route et des queues à toutes les boucheries ou magasins de volaille. Bizarre pour des végétariens, non ?

Nous arrivons enfin à Kashid Beach, comme attendu, ce n’est pas tout à fait les Maldives, la mer est moins bleue (mais le ciel est voilé depuis deux jours), et même si le sable est blanc, il est moins jonché d’ordures là bas. Pour autant, c’est très sympa, déjà pas mal de monde, et pleins de petits snacks en bord de plage, aux toits en feuilles de palmiers, avec des hamacs et des tables pour prendre un verre (toujours sans alcool). Nous voulons d’abord trouver une chambre, je m’inquiète comme le week end approche et qu’en plus ce sont les vacances, les hébergements devraient etre pris d’assaut. L’idée est de trouver un truc pas trop loin de la plage, et surtout moins glauque qu’hier.

Tous les panneaux des resorts sont en langue locale (je ne sais pas si c’est de l’hindi ou du marhati) mais incompréhensibles pour nous, heureusement que le chauffeur est là. Nous faisons chou blanc aux deux premiers endroits, au 3eme, c’est bon, la chambre est plutot ce que nous avons eu de mieux depuis le départ, mais autour, c’est un peu la zone. Je paie la chambre et c’est reparti pour la plage en voiture, même si ce n’est pas très loin, le chauffeur ne nous lache pas d’une semelle.

Passage par la « changing room » pour enfiler mon bikini. Non je déconne, pas de bikini ici, les femmes se baignent peu (uniquement les jeunes) et c’est tout habillé, alors j’ai remis mon pantacourt et un t-shirt pour pouvoir aller dans l’eau. A priori, personne ne sait nager, les attractions avec jet-ski tractant des bouées semblent très prisées. Retour à la case hamac ensuite pour bouquiner en sirotant une noix de coco. Aux heures les plus chaudes, nous retournons à la chambre au frais, puis repartons vers 15h30 pour visiter Murud et le fort de Janjira.
Dix sept km annoncés, parcourus en 40 mn, j’ai regardé le compteur avec plus d’attention, nous roulons souvent à 15 km/h, à cause des vaches, des véhicules en sens inverse, des routes dans un état pitoyable… j’ai même cru que nous n’arriverions pas à temps au fort, censé fermé à 17h30. Vu la foule qui attend le départ, pas de risque de le rater, la cerise sur le gateau, ce sont les bateaux qui nous y emmènent, des bateaux typiques (à voile latine me dit le spécialiste) et qui mettent vraiment la voile pour avancer. On embarque autant de passagers que le bateau peut en contenir (nous sommes encore les seuls blancs) et c’est parti pour une quinzaine de minutes de traversée. S’il n’y a pas assez de vent, les 3 membres d’équipage se servent d’une « pigouille » (c’est ce qu’on dirait dans les Deux-Sèvres !) ou d’une perche (pour les autres) pour toucher le fond et faire avancer le bateau. Le fort en lui-même est imposant, et en train d’être recouvert par la végétation. Super panorama sur la côte, un endroit encore bien plaisant. Nous revenons tranquillement sur Kashid beach pour la nuit avec un arret « beer bar » pour boire une bière (ici les restos ne semblent pas avoir de licence pour en vendre) et diner à notre guest house de 3 « thalis » (une assiette garnie riz, pain accompagnée soit de la viande  soit du végétarien) plus que bienvenus vu que nous n’avions pas déjeuné. J’ai converti Francis à mes habitudes, un bon petit déjeuner, rien le midi ou des fruits si ca se présente (il fait de toutes façons si chaud que l’appétit n’est pas forcément là) et un bon diner avant d’aller au lit !

Les voyages de Pascale

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